CASOS DE ÉXITO: Desarrollo de Productos Elaborados con Aloe Vera

CENTRO RED CIDE QUE LE ASESORÓ

EMPRESA:

En Lanzaloe S.L, nos dedicamos al desarrollo de productos elaborados con Aloe Vera, con el objetivo de aunar el conocimiento y la  tradición  con los últimos avances tecnológicos  ofreciendo a nuestros clientes todos los beneficios de esta planta. La familia de Juan Rafael Betancort residente temporalmente en Gran Canaria, pensó que Lanzarote tenía las mejores condiciones del archipiélago para cultivar Aloe Vera Barbadesis y decidió ponerlo en práctica en el año 2000, en algunas de sus fincas al norte de la isla. Desde un principio, el proyecto fue un éxito en todos los sentidos (alta calidad del aloe obtenido, poco gasto de agua, cultivo totalmente ecológico, etc.) y en el año 2003, se formó la arriesgada decisión de procesar y elaborar productos de Aloe Vera en Lanzarote. A comienzos del 2006, inicia Lanzaloe su expansión por todo el archipiélago y hace los primeros contactos en la Península y algunos países de Europa, en los que la empresa empieza a darse a conocer. Y es a partir del 2010, cuando Lanzaloe abre nuevas líneas que le permitan, con su Aloe Vera de gran calidad, introducirse en la Vinoterapia, ya en vigor. Licores, mermeladas, zumos etc, son nuevos productos relacionados con el aloe que estarán en el mercado próximamente.

 

ACTIVIDAD:

La actividad de Lanzaloe se centra básicamente en dos sectores: el cultivo de Aloe Vera y  la producción, desarrollo e investigación y distribución de productos cosméticos de salud y belleza elaborados con dicha planta. Tras muchas y largas investigaciones, nuestros científicos, en colaboración con la Universidad de Las Palmas (ULPGC) y la Universidad de la Laguna, han determinado que las propiedades del Aloe Vera radican, no en un componente aislado de la planta, sino en la combinación de todos sus elementos, por este motivo cuidamos de manera tan exhaustiva cada paso del proceso productivo, realizando en todo momento controles de calidad que garanticen que el jugo de Aloe con el que elaboramos los productos, mantenga todos los beneficios que aporta la planta.

 

INNOVACIÓN:

Entre nuestras actuaciones innovadoras inmediatas se encuentran las de conseguir un producto 100% ecológico, implantar un software de gestión global y crear nuevos productos cosméticos a partir de aloe y vino malvasía de la isla. Este último producto, saldrá al mercado en breve con la denominación “VINOTERAPIA MALVASÍA VOLCÁNICA”, a través del cual vamos a comercializar una gama de productos formada por gel de baño, body milk, champú, aceite reafirmante, sales de baño y jaboncillo realizados con vino malvasía y aloe vera de Lanzarote, promocionando de esta manera la isla de Lanzarote y la malvasía como su uva más representativa. Tras varios meses de investigación en Lanzaloe estamos convencidos que hemos conseguido una gama de productos que uniendo las propiedades del vino y el aloe de Lanzarote consiguen cuidar la piel retardando el envejecimiento celular y aportando un aspecto más saludable que favorece la micro circulación. Por otro lado Lanzaloe ha renovado recientemente toda la maquinaria que utiliza para su proceso productivo realizando una notable inversión. La adquisición de tecnología de última generación para la elaboración de sus productos busca obtener el máximo de calidad en el producto, cuidando el proceso productivo desde el comienzo hasta el final y consiguiendo preservar por medio de la estabilización en frío un jugo de aloe vera que mantiene intactas todas sus propiedades y beneficios.

 

BENEFICIOS:

La empresa ha renovado recientemente el certificado del CRAE, Consejo Regulador de Agricultura Ecológica. Así mismo, le ha sido otorgado el Sello de Agricultura Ecológica Europea, premiando los esfuerzos realizados en la última década para conseguir colocar su plantación entre una de las más importantes del panorama nacional. Nuestra finca localizada en La Quemadita 96, Órzola, al Norte de Lanzarote, es un referente para un tipo de turismo alternativo, que actualmente se conoce como “ecoturismo” y que movilizó, en el año pasado, a más de 40.000 visitantes. El interés de los más importantes tour operadores y de visitantes independientes sigue creciendo, por lo que se espera que este año esta cifra aumente considerablemente, por este motivo el Cabildo Insular nos ha concedido la distinción de “lugar de interés turístico”. El compromiso de nuestra entidad es seguir promocionando la isla mediante esta nueva alternativa turística, resaltando los valores ancestrales de la cultura y la historia de Lanzarote a través de una actividad tan fundamental como la agricultura. Además, desde Lanzaloe esperamos que la labor realizada se vea recompensada consiguiendo que nuestros consumidores reconozcan las bondades de los nuevos productos, y las mejoras de los conocido. Partiendo de los avances del proceso tanto agrícola, como productivo-transformador esperamos marcar una diferencia que el consumidor final pueda apreciar y disfrutar.

 


Lanzaloe,
Lanzaloe, S.L.
¿Qué logros más importantes has conseguido?

Nos diferenciamos del resto de compañías del sector, por cuidar la elaboración de los cosméticos desde el verdadero inicio del proceso, el cultivo de la planta, para ello disponemos de una plantación de Aloe Vera Barbadensis Miller situada en la zona de Órzola (Lanzarote) de la que extraemos el ingrediente base de todos nuestros productos, el  jugo puro de aloe vera. En este entorno, apostamos por un proceso de agricultura ecológica que respeta el medio ambiente y los ciclos de la planta. Al cultivar y elaborar nuestros propios productos, garantizamos que el resultado final sean unos productos de gran calidad y valor, que mantienen y potencian las propiedades que hacen del Aloe Vera un remedio eficaz como antiinflamatorio, calmante del dolor, cicatrizante, analgésico o regenerador celular, etc.

 

¿Qué les ha aportado la Red CIDE?

En primer lugar, la Red CIDE nos ayudó a contactar con la Universidad y a identificar el tipo de acuerdo de colaboración más adecuado con esta institución, requisito sine qua non  para que Lanzaloe pudiera convertirse en lugar de interés turístico en la isla.  A día de hoy, ya se ha firmado este acuerdo y la finca de Lanzaloe es un lugar de interés turístico en Lanzarote. Además, nos informa de todas las ayudas y programas de apoyo a la innovación que se van publicando, asesorándonos en aspectos relacionados con la identificación de las líneas de financiación más apropiadas para nuestras propuestas innovadoras, entre ellas, la de producir al 100 % en ecológico, implantar un software de gestión o crear nuevos productos cosméticos a partir de aloe y vino de la isla.  La Red CIDE nos ha señalado los aspectos claves a tener en cuenta para orientar adecuadamente las memorias de estos proyectos a cada convocatoria pública, por lo que ha supuesto y supone un respaldo y guía para los proyectos innovadores que estamos desarrollando.

 

¿Qué diría a otros empresarios?

A otros compañeros me gustaría decirles que la innovación es la base de la mejora en el día a día, la indagación de las necesidades existentes en el mercado para ofrecer la mejor solución. Para esto no basta con innovar solamente utilizando y adaptando las nuevas tecnologías, sino que hay que reorganizar los recursos de gestión y sobre todo los recursos humanos. Teniendo esto en cuenta la innovación en su significado global, debe servir para mejorar los servicios ofertados, así como la eficacia operativa, estimular la competitividad y terminar generando riqueza económica.