CASOS DE ÉXITO: Vinos de Calidad Combinando Métodos Tradicionales de Elaboración con las Nuevas Tecnologías

CENTRO RED CIDE QUE LE ASESORÓ

EMPRESA:

Bodegas Vega de Yuco es una empresa joven fundada en 1.997. Su meta es la obtención de un producto de calidad combinando los métodos tradicionales de elaboración con las nuevas tecnologías. La bodega se encuentra en la finca familiar, a lomos de una ladera, situada en la zona de Masdache, en la isla de Lanzarote.

 

ACTIVIDAD:

La actividad principal consiste en la elaboración de vinos, principalmente a partir de uva malvasía,  de los que  se obtienen finísimos y equilibrados vinos blancos, jóvenes y complejos, de enorme personalidad. Elabora también exquisitos vinos dulces. La elaboración de pequeñas partidas de vino, permite a la bodega dotar de personalidad propia a sus caldos. La bodega tiene la intención de elaborar un número reducido de productos. Las ventajas de una reducida línea de productos es la previsible mayor especialización en su transformación, dando como resultado un producto de mayor calidad.

 

INNOVACIÓN:

Bodegas de Yuco, está desarrollando varias actividades innovadoras, en primer lugar, estamos implantando un Software de Gestión Innovador a medida, este software supone la integración de las cuatro herramientas de gestión que se utilizaban anteriormente: Control de Puntos Críticos (APPCC), Trazabilidad, Libro de Bodegas y Contabilidad. También, estamos trabajando en la producción de un licor autóctono, a través de la adquisición y combinación de conocimientos populares e industriales con el fin de ofrecer un producto diferenciado, con calidad y garantía sanitaria a sus clientes y finalmente, vamos a llevar a cabo la identificación de nuevas líneas de producción a partir del estudio de las variedades de uva recientemente conocidas.

 

BENEFICIOS:

Entre los beneficios previstos se encuentran el de centralizar en un único programa, la gestión de la información de todo el proceso de producción: desde la parra  hasta la llegada de la botella de vino al restaurante, reducir los costes por el uso de PDAs en las ventas, y evitar la duplicación de registros. Esta automatización del trabajo diario de la bodega se traduce en un ahorro de costes y tiempos, y en un aumento cuantificable de la productividad y competitividad de la empresa, contribuyendo a que ésta se posicione con ventaja en el mercado respecto a sus competidores. la producción de un nuevo licor tradicional, ofrecerá un nuevo producto al mercado turístico  de la isla, que reúne por un lado: la identidad y tradiciones de la isla, gracias al empleo de materias primas locales; y por otro, las exigencias de calidad y seguridad alimentaria. De esta forma, se da salida a los productos y subproductos agrícolas insulares, se aprovechan los residuos orgánicos, y se potencia el desarrollo rural.

Rafael
Rafael Espino Curbelo

¿Qué logros más importantes has conseguido?

La implantación de un software de gestión integrado en la bodega, supondrá un avance muy importante en la gestión de la organización ya que permitirá optimizar sensiblemente el proceso productivo, desde el viñedo hasta la comercialización del producto. La solución implantada facilita tanto la gestión de la recogida de uva, elaboración, crianza y comercialización del vino; como de la logística, almacén, compras, contabilidad, tesorería e inmovilizado; manteniendo en todo momento su trazabilidad. Este programa rompe las barreras entre departamentos desde un punto de vista de la integración de la información, centralizándola en una única base de datos, y quedando disponible para su manejo y para una toma de decisiones ágil y fiable fundamentada en informes históricos y proyectivos. Por otro lado, la producción de un nuevo licor tradicional, supondrá un aumento del know-how y de la tecnología de la empresa, a partir de la adquisición y combinación de conocimientos populares e industriales.

 

¿Qué les ha aportado la Red CIDE?

En primer lugar, la Red CIDE, nos ayudó a identificar y contactar con un grupo de investigación de ingeniería mecánica de la ULPGC. A día de hoy, ya se ha firmado un acuerdo de colaboración entre la bodega y este grupo para desarrollar el proyecto de creación de una nueva línea de producción. Además, nos asesoró en aspectos relacionados con la identificación de las líneas de financiación más adecuadas para nuestras propuestas innovadoras, entre ellas la informatización de la bodega y la ya mencionada, sobre la creación de una nueva línea de producción, y  nos informó sobre aspectos claves a tener en cuenta para orientar adecuadamente las memorias de estos proyectos en función de las líneas de financiación identificadas. Por último, nos ayudó a encontrar a un tecnólogo con el perfil que requeríamos para el proyecto de producción del nuevo licor. Por tanto, la Red CIDE ha supuesto y supone un respaldo y guía para los proyectos innovadores que estamos desarrollando.

 

¿Qué diría a otros empresarios?

Que se vuelquen en la innovación, porque no hay otro camino, las empresas que no innoven perderán cuota de mercado.

 

Documentación adjunta