CASOS DE ÉXITO: Una apuesta por el cultivo ecológico

CENTRO RED CIDE QUE LE ASESORÓ

EMPRESA:

AGRO–RINCÓN S.L. es una empresa destinada a la comercialización del aguacate. Está ubicada entre un mar de plataneras, en la zona del Rincón, perteneciente al Término Municipal de La Orotava, isla de Tenerife. AGRO-RINCÓN S.L. tiene como objetivo principal hacer del cultivo del aguacate en Canarias, un cultivo sostenible por sí solo, de modo que este le permita una cierta rentabilidad al agricultor además de conservar el medio en el que nos desenvolvemos. Para ello, AGRO-RINCÓN S.L. deberá dar salida a todo el producto, tanto en el mercado interior como exterior.

 

 

ACTIVIDAD:

La empresa en su comienzo exportaba parte de su producción al Reino Unido, pero esta actividad se ha detenido como consecuencia del gran incremento que ha sufrido el consumo interior en nuestras islas en los últimos años. En las últimas dos temporadas, el cultivo del aguacate en Canarias ha visto aumentada la superficie destinada al mismo, pues es este un cultivo, al que muchos consideran sustitutivo al plátano, mientras que para otros es un cultivo complementario al mismo. Esto hace que AGRO-RINCÓN mire hacia el futuro más próximo con entusiasmo e ilusión, pues ese incremento de superficie de cultivo supondrá un aumento de producción que permitirá abrir de nuevo el canal a la exportación. La principal actividad de AGRO-RINCÓN S.L. es la única empresa que se dedica al envasado y empacado de aguacates, para su comercialización en el mercado interior. Además AGRO-RINCÓN informa a los agricultores sobre la intención de reconvertir el cultivo, pasando éste de convencional a ecológico, siendo este último el más demandado en Europa.

 

INNOVACIÓN:

La empresa dispone de un sistema para controlar la trazabilidad de todo el proceso, desde recolección hasta su puesta en venta y desea acogerse al protocolo de buenas prácticas agrícolas, EurepGap, para adaptarse así a las exigencias del mercado europeo.

Además, ha iniciado el estudio para el contro biológico de plagas en el cultivo del aguacate para evitar la utilización de productos químicos abriendo la puerta al nicho de mercado del aguacate ecológico. La presentación del proyecto con el asesoramiento del técnico CIDE de Apymevo a la convocatoria de incorporación de Tecnólogos del Gobierno de Canarias, les ayudó a incorporar un técnico para trabajar de manera exclusiva en este desarrollo, consiguiendo, de este modo, financiaciar la investigación, que actualmente se encuentra en el segundo año, en un elevado porcentaje.

 

BENEFICIOS:

Con el proyecto iniciado se han abierto lazos de cooperación con la Universidad de La Laguna y se ha conseguido avanzar en el control ecológico de plagas, lo que puede suponer a corto-medio plazo una nueva línea de negocio para la empresa.


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¿Qué logros más importantes has conseguido?

La futura aplicación comercial de organismos de control biológico supondría un avance muy importante en el desarrollo de una estrategia de control de esta plaga, que es clave en el cultivo de aguacate en Canarias. El desarrollo de este proyecto representaría una alternativa a la aplicación reiterada de productos químicos que plantean posibles problemas sanitarios y medioambientales.AGRO-RINCÓN S.L. ve que el mercado europeo es una gran vía de comercialización para el aguacate canario, pues su consumo esta en auge en el viejo continente. Además se están abriendo más vías de comercialización, una de ellas es la del aguacate ecológico, pues en el 2003 había un total de 1160 ha certificadas en México. La demanda de aguacate ecológico en países como Alemania, Reino Unido,… es elevada, como resultado de la cultura adquirida sobre la calidad alimentaria, por ello otro de lo objetivos de AGRO-RINCÓN S.L. es potenciar la reconversión de las explotaciones de aguacate, pero para ello debe encontrar las soluciones al control de las plagas presentes en el cultivo y aquellas que puedan venir en un futuro, bien con la ayuda de enemigos naturales espontáneos presentes en el cultivo, o con aquellos productos que aseguren la calidad y seguridad alimentaria del consumidor.

 

¿Qué les ha aportado la Red CIDE?

En primer lugar trabajamos conjuntamente con el centro CIDE de APYMEVO para darle forma al proyecto, concretar la idea de la empresa, detectar nuestras necesidades… en definitiva hacer un diagnóstico inicial de la situación de la empresa. Una vez identificadas las necesidades de la empresa el asesoramiento se basó en mostrarnos las diferentes alternativas para poder superar las dificultades iniciales. Primero se contactó con diferentes centros de investigación que pudieran colaborar con nosotros para el desarrollo de nuestro proyecto. Luego se hizo una búsqueda exhaustiva de personal cualificado necesario para llevar a cabo el proyecto de innovación. Posteriormente se redactó una memoria para una subvención destinada a la incorporación de personal técnico cualificado. El asesoramiento del centro CIDE APYMEVO para la redacción de la memoria de la subvención fue fundamental para que finalmente nos concedieran dicha subvención. Una vez concedida la subvención el centro CIDE APYMEVO nos asesoró a la hora de realizar el acuerdo de colaboración con el centro tecnológico donde se definieron los términos del acuerdo, entre los que destaca el hecho de que todos los resultados de la investigación serán de la propiedad de la empresa, en concreto el pool de enemigos naturales usados para combatir la plaga así como el modelo de utilidad que se pudiera presentar.

 

¿Qué diría a otros empresarios?

Yo simplemente les diría que aprovechen la oportunidad que les brinda la Red CIDE y utilicen los servicios que ofrecen de manera personalizada. En particular las pymes tienen mucha dificultad para llevar a cabo algún proyecto de innovación, disponen de pocos recursos, poco tiempo para desarrollar la idea, exceso de información… El centro CIDE te ayuda a salvar alguno de estos obstáculos y te orienta de manera adecuada para encontrar la mejor salida a tu idea de proyecto.


Documentación adjunta