CASOS DE ÉXITO: Desde 1958, en los hogares canarios

CENTRO RED CIDE QUE LE ASESORÓ

EMPRESA:

Bandama S.A. fue fundada en el año 1958, y desde sus comienzos se ha dedicado a la fabricación, almacenamiento, comercialización y distribución de galletas, destacando en su dilatada trayectoria como empresa de referencia en Canarias. Entre 1958 y 1961, la industria estuvo situada en Las Palmas de Gran Canaria. En sus orígenes, ocupaba una superficie de 90 m² y su producción máxima alcanzaba los 50.000 kg anuales. El proceso de producción era muy artesanal, casi manual, contaban con un pequeño horno para galletas y una sencilla draga para las ambrosías. En 1962, la empresa fue trasladada a Tamaraceite, entonces su producción máxima anual era de 150.000 Kg, su capacidad productiva se multiplicó por cinco debido a la adquisición de dos nuevos hornos y una troqueladora. Finalmente, en 1964, Bandama S.A. se desplazó a su actual enclave situado en el municipio de Arucas. Desde ese momento, ha sufrido diversas ampliaciones hasta llegar a ser lo que es hoy en día, ocupando una superficie de 4000 m².

 

ACTIVIDAD:

La empresa dispone en la actualidad de cinco líneas de producción continua que le permiten ofrecer a los consumidores una amplia gama de productos con la garantía de ser una galleta fresca y 100% Canaria. En sus instalaciones, se fabrican y comercializan más de 20 variedades distintas de galletas y ambrosías, elaborando tanto las galletas como las diferentes cremas lo que garantiza un gran sabor y máxima calidad  en el producto terminado.

 

INNOVACIÓN:

Bandama S.A., en los últimos años ha desarrollado una profunda transformación en sus instalaciones modernizando su proceso productivo y realizando grandes inversiones para mejorar la eficiencia energética de las mismas implantando asimismo a finales de 2008, energía fotovoltaica en la cubierta por lo que sus emisiones de CO2 al medio ambiente se ven compensadas por la producción de energía limpia. También, ha realizado innovaciones en producto lanzando al mercado galletas sin sal y sin azúcar, dando respuesta a personas con necesidades especiales y obteniendo productos que contribuyan a una alimentación más saludable. Existe una continua innovación para obtener nuevos sabores y mejora continua en los productos existentes y en los procesos productivos.Además, todas sus galletas están exentas de huevo, incluyendo una amplia variedad de las mismas  (Cubanito, Ambrosías, Galletón, Bandy, Chipitos, etc)  las cuales no tienen ni lactosa, ni proteína de la leche, ni lactosuero, sensibilizándose con esa parte de la población que sufre alergias a este tipo de alimentos ofreciéndoles el producto de siempre, adaptado a sus necesidades.Finalmente, en el último año se ha renovado drásticamente la imagen de uno de sus productos más populares y tradicionales; “el cubanito”, innovando en el diseño del mismo, en su imagen, así como en sus formatos, logrando un producto tan bueno y sabroso como siempre pero mucho más atractivo para el consumidor, y con un formato en paquetes individuales que facilita que se pueda consumir en cualquier momento y lugar.

 

BENEFICIOS:

Las innovaciones que ha realizado Bandama S.A. en los últimos años han permitido optimizar costes y ser más eficiente y competitivos. La innovación en productos ha permitido captar nuevos clientes, manteniendo la cuota de mercado y planteando nuevos proyectos para llegar a nuevos mercados. La planificación y seguimiento de la innovación que llevamos a cabo en coordinación con la Red CIDE nos permite gestionar mejor los proyectos y conseguir apoyos y concurrir a subvenciones específicas para cada proyecto. La empresa dispone de una  agenda de innovación, revisada anualmente, en la que se organiza y coordina junto con la Red CIDE sus proyectos de Innovación e I+D.

 

Emilio
Emilio Molina Giménez. Director Gerente de Bandama, S.A.

¿Qué logros más importantes has conseguido?

Bandama S.A. ha conseguido mantenerse desde 195,8  en un mercado muy competitivo, siendo una marca de reconocido prestigio y muy valorada por el consumidor canario. Asimismo, en estos últimos años de crisis, se han realizado grandes inversiones para modernizar y optimizar las instalaciones, se han implantando nuevos modelos de gestión como Lean Manufacturing y se han obtenido importantes reconocimientos, como el galardón de los “XVI premios Día Mundial del medio ambiente en Arucas” o Sexta edición del Premio Empresario del año Arucas 2015 otorgado por el Club Rotario de la misma ciudad.

 

¿Qué les ha aportado la Red CIDE?

La Red CIDE ha apoyado a la empresa mediante un servicio continuado de información y asesoramiento sobre las ayudas públicas más adecuadas para la realización de sus actividades relacionadas con la innovación y el desarrollo y/o actualización tecnológica, incluyendo, la planificación del acceso a la financiación pública y colaborando en la preparación de las propuestas.  Entre otras actuaciones, Bandama S.A., con la ayuda del Centro CIDE, ha conseguido en 2014 y 2015, ayudas para la modernización de las instalaciones del Gobierno de Canarias. La red CIDE ha prestado un apoyo constante y una implicación muy directa con la empresa, que ha permitido la consecución de los objetivos de la empresa.

 

¿Qué diría a otros empresarios?

Lo primero que le diría a otros empresarios es que se animen, que con el apoyo de todos, la Red Cide y resto de instituciones y asociaciones, el reto de modernizarse y desarrollarse para ser más competitivos es posible. Además, te permiten mirar al exteriror con más confianza y aventurarte a realizar acciones que permitan ir consolidando la marca en mercados, en los que inicialmente, no hubieramos estado. Por último, quisiera aprovechar esta oportunidad, para agradecer publicamente este apoyo y asesoramiento, que nos permitirá mirar con mayor confianza  y tranquilidad el futuro venidero.