CASOS DE ÉXITO: Pastelería y panadería con fábrica propia

CENTRO RED CIDE QUE LE ASESORÓ

EMPRESA:

Sus promotores, expertos panaderos y repostero, con un amplio recorrido por las cocinas internacionales en las principales de cadenas hoteleras, llegan a La Gomera, para desarrollar el área de panadería y pastelería fina, de uno de los hoteles más emblemático de la isla, y uno de los mejores del archipiélago.  Durante ese tiempo se enamora de la isla, y en su tiempo libre detecta la necesidad que tienen otros establecimientos y el público general de productos de panadería y pastelería que responda a las altas exigencias del consumidor turístico, un público acostumbrado a unos estándares de calidad muy elevados.  Esa necesidad le lleva a replantear su vida, e iniciar el camino del emprendimiento.   Instala su horno y un pequeño punto de venta en Alajeró, donde comienza a vender, ampliando rápidamente al resto de la isla.

 

ACTIVIDAD:

Boutique del Pan y Pastelería Lelo, en este momento es uno de los principales distribuidores de pan y pastelería fina a los distintos establecimientos hoteleros, restauración y comerciales de La Gomera.  El largo recorrido de sus promotores,  en el mundo de la pastelería y panadería hotelera ligada a grandes cadenas nacionales e internacionales, le permite desarrollar un producto de alta calidad y gustoso que ha hecho que la empresa se posicione como líderes en su sector, abasteciendo a grandes y pequeños hoteles, restaurantes, bares y cafeterías de la isla de La Gomera.  Además de tener su propio punto de venta directo al público en general. Los establecimientos a los que provee sus productos ofrecen como servicio incluido o complementario de conveniencia para el turista; desayunos, meriendas, y en general, bufets.  Y es precisamente este servicio uno de los que más pesa en el momento de establecer la calidad del establecimiento por parte del cliente final.

 

INNOVACIÓN:

Para satisfacer la gran demanda de sus productos, Boutique del Pan y Pastelería Lelo, viene introduciendo distintas líneas de bollería, innovando tanto en formatos, como en el desarrollo de nuevas masas y productos que incorporan materias primas locales autóctonas de La Gomera, para ofrecer una experiencia gastronómica y cultural a sus clientes. Ha trabajado en la adaptación de recetas tradicionales Gomeras a la producción a escala industrial.  Durante los años 2015 y el próximo 2016, tiene prevista la ampliación de la zona de obrador, dotándolo de un acceso para mercancía y materia prima, un pequeño almacén y ampliar su capacidad de producción introduciendo maquinaria de mayor calado.

 

BENEFICIOS:

Esta ampliación le permitirá además concentrar la producción en horario nocturno permitiendo beneficiarse de una tarifa de energía reducida, mejorando la eficiencia energética del obrador, bajando sus costes y aumentando su competitividad.  Se espera que tras la ampliación cuente con espacio suficiente para iniciar un proceso de I+D+i, permitiendo desarrollar una línea nueva de productos ligados al acervo cultural de la isla de La Gomera. Esta ampliación incrementará su producción un 50% más y permitirá la organización de la carga de trabajo de una forma optimizada para mejor aprovechamiento de los recursos. Además, permitirá la diversificación de la producción, ya que a partir de este proceso, se crearán las condiciones adecuadas para la introducción de nuevas líneas de productos, algunas ya han sido estudiadas y otras que tiene la empresa en proceso de desarrollo.

 

 

 

Lelo
Lelo Correia. Gerente de Boutique del Pan y Pasteleria Lelo

¿Qué logros más importantes has conseguido?

- Mejorar la capacidad de producción, tanto desde el punto de vista de la cantidad producida, como desde el  punto de vista de la calidad de los productos.

- Reducir los costes energéticos.

- Introducción de nuevas líneas de productos que nos harán más competitivos en el mercado.

 

¿Qué les ha aportado la Red CIDE?

La Red CIDE, nos aportado soporte técnico para el proceso de innovación, además nos ha ayudado a buscar financiación, y nos ha facilitado todo los trámites para la obtención de una subvención a fondo perdido que representa el 23,12% del proyecto de ampliación y que obtuvo la segunda puntuación más elevada entre todos los proyectos presentados a esa convocatoria. Para los pequeños empresarios este tipo de aportación es de alta importancia y de gran ayuda en todos los campos, ya que con la falta de tiempo y al estar en las islas menores nos es casi imposible tramitar todo el proceso solo, la ayuda de sus profesionales es importantísima.

 

¿Qué diría a otros empresarios?

Digo a otros empresarios que lo intenten y con la aportación y el conocimiento de estos profesionales de la Red CIDE, se consigue la información necesaria para que tengamos algunas posibilidades de progresar e innovar de cara a un futuro.